Саломия. На усекновение главы Иоанна Крестителя

Алексей Вениаминович Востоков
                По мотивам Евангельских событий и
                церковных преданий.


                Ирод Антипа, тетрарх Галилейский!
                Ты удручён средь хмельного веселья:
                Дерзкий Пророк - обвинил в любодействе!
                Ты - заточил его в тьму подземелья!

                А во дворце, красотою чаруя,
                Танец царевны сердца возжигает!
                „О, Саломия! Тебя награжу я!
                Дам тебе всё, что душа пожелает!"

                *Танец „вуалей" - достоин полцарства!
                Гости смолкают и ждут её слова.
                Юная дева - исчадье коварства -
                Требует смерти Предтечи Христова!

                Стало наградою блюдо кровавое!
                Царскою клятвою - прихоть исполнена.
                Мать ей внушила желанье лукавое,
                Жаждою мести душа переполнена.
               

                Иродиада! Жена незаконная!
                Тешишь себя отсечённой главою!
                Ты, за распутство своё обличённая,
                Дочь награждаешь ужасной судьбою!
                ____________
                Долготерпение Божье - вне времени,
                Каждому злу - воздаёт плату горшую:
                Дочь её в сане Царицы Армении -
                „Вдруг" оступается в прорубь замёрзшую.
               
               
                В ужасе дерзкое сердце сжимается,
                Длятся, как вечность, расплаты мгновения -
                Бритвами льдины на шее смыкаются,
                Тело корёжится в „танце" отмщения!
                ____________


                Иродиада и Ирод! Вы, в старости -
                В ссылке, покрытые горькою славою!
                Вам, вместо счастья, покоя и радости -
                Льдину подносят с главою кровавою!

                Память и совесть из тьмы возрождаются,
                Руша надежды, мечты и желания!
                Время исчерпано: твердь размыкается -
                И погребает вас без покаяния!

                ________________________

                Ирод Великий!**Червями изъеденный!
                Детоубийца с гниющими „всходами"!
                Семя твоё - погибает безвременно
                И проклинается всеми народами!

                ************************

                В Божьей Любви - и враги не забыты -
                Могут восстать на пути покаяния!
                Двери Любви - и для ада открыты,
                Но невозможно спастись без желания!
               
               

      *Танец семи вуалей - по преданию, был исполнен Саломией на пиру у Ирода Антипы. Прототип современного стриптиза. 
     **„Но вдруг Ангел Господень поразил его.., и он, быв изъеден червями, умер".
                („Деяния Святых Апостолов" Гл.12.ст.23)