Разум

Владимир Солнцев-Эльбе
Коса сама косить научит.
В ней все устроено не зря.
Она сначала лишь помучит,
потом - научит косаря.
Простых вещей необычайность!
Коса, ведро, наперсток, гвоздь...
Необходимость и Случайность -
кто здесь хозяин? Кто здесь гость?
Не верю в "разума созданья"!
Наш разум - глаз, узревший то, что
слепые силы мирозданья
впотьмах слепили очень точно!

Кон. 1970-х