Зимний Питер

Михаил Ваганов
Да, это тоже Питер, но не мой –
не тот, где ночью не пустеют парки,
где катера на Мойке и Фонтанке,
и над текущей в сумраке Невой
по волшебству расходятся мосты,
и берега уже недостижимы…

За годом год сюда приходят зимы,
и на гранит ползут упрямо льды,
с небес остывших снег летит, летит,
и ветры дуют с Финского залива,
к дверям парадных люди торопливо
идут.
          Она растерянно молчит.

Ведь этот город вовсе не её,
она его таким ещё не знала,
но вышла из Московского вокзала
и ничего вокруг не узнаёт.
Плывут трамваи в белой пелене,
спят мирным сном уснувшие каналы…

Поверь, весной начнётся всё сначала.
Я проверял. Ты можешь верить мне!
Исчезнут лёд, и снег, и холода,
и мы с тобой сюда приедем снова.
Увидишь ты – от Питера чужого
с весною не останется следа.

поезд Санкт-Петербург – Москва
24 февраля 2017