Врубель. К ночи

Владимир Солнцев-Эльбе
Степная ночь тепла и густосиня.
Нагретая и жирная земля
Пьяняще пахнет, перемятая массивными
Копытами цыганского коня.
В кибитке неба месяца подкова
Привешена на будущее счастье...
На счастье?
Но во тьме уже крадется ловко
Цыган, угрюмый как ненастье.
И вспыхнули безмолвным криком
Кровавые цветы чертополоха,
И месяц помутнел,
и конь пугливо фыркнул,
И взвились рыжие сполохи!
Несчастие! Грядет несчастье!
Хоть спит табунщик безмятежно,
Цыган, зловещий как ненастье,
Разрушит сонные надежды!
Мир странно, страшно непонятен.
И в день, и в ночь, вздымая на дыбы,
Пугает подозрением невнятным
Тревожное предчувствие беды!

Нач. 1960-х