Герои и враги

Валерий Маруга
Вся жизнь героев и врагов
Заполнена борьбой и подозреньем,
Что в лоб, что по лбу, как само собой,
И каждый со своим предельно строгим мненьем.

Непобедим глупец в упорном  столкновенье,
Как мудрый в сторону спешит,
Земляк замечен в честном рвенье,
Прийти, увидеть, победить.

О чём тут не спешить и мыслить,
Хорош лишь тот, кто на коне,
Не можем мы себя осмыслить,
«Вперёд на грабли!»… здесь мы все.

И стар и мал борьбой болеет,
И сбрую чистит налегке,
И не беда, что вскоре каждый околеет,
Где есть враги, герои тоже умножаются на три.