2972 Страстей поток сонет 1

Виктор Корнилов
Любовь- не лАдушки в безделье!
Прилежнее прочти о том венок*:
От Дон Жуана вожделенья
До Казановы, знающем в том толк.

Начав от самоотреченья,
Исследуя страстей поток,
Поймём, что в страстном увлеченье
Фанат стать может груб, жесток.

Разнообразна, многолика:
И с Пенелопой Эвридика
Страдают от страстей вериг- оков.

Возвышенна или убога,
Как наказание, дар от Бога!
Поверь, что не аттракциона новь.

*- см. венок сонетов "Любовь"

Картина Т.Шассерио "Орфей и Эвридика" (греческий миф)