Будем жить по-людски

Михаил Нагих
Нас делали «красными» прямо с рожденья.
Учили стучать на родного отца;
Вбивали нам в головы до отвращенья,
Что нужно давить и гноить подлеца.

А подлецом «обернуться» мог каждый:
Как партия скажет, так сразу – под нож!
Вчера, может был ты, чиновником важным,
Сегодня в СИЗО на себя не похож.

Вы сами создали такую машину,
Она же молола вас, словно муку -
Репрессий кровавую гильотину
Хотел бы забыть, да никак не могу.

Беда нынче в том, что зараза осталась,
И трудно избавиться нам от неё.
В нас ненависть к ближнему прочно застряла,
И мы забываем, порою, про всё.

Вгоняем в могилу друзей, улыбаясь,
И, лицемеря, за гробом идём,
На интересы отчизны, ссылаясь,
Себе оправданье всегда мы найдём.

От революций бацилл, от заразы,
Трудно людей в десять лет исцелить.
Пусть не в момент, не сегодня, не сразу –
Верю! И мы по-людски будем жить!

30.09.2001.
Город Могоча, Забайкалье.