Вид из окна...

Герейхан
Вид из окна - решетка, минарет,
Большие крыши и кусочек неба.
Возможно, вспомнишь через много лет
Жизнь во дворце Багдада иль Халеба.

Чужие лица и чужая речь,
Исподтишка - пугающие взгляды,
Рабынь твоих услужливая желчь
И для тебя восточные наряды.

Их шлет тебе жених - Ахмед-паша -
Твой обожатель. Принц. Наследник Шейха.
Но не желает этого душа:
Ты не Ширин, Тамила иль Зулейха.

Тебе противен царственный гарем:
Помпезный двор, как золотая клетка.
В кругу невест Хабибий и Зарем
Лишь ты одна, как сломанная ветка.

На шее цепь и православный крест!
В чужом краю... К чему все эти муки?
Не убежать: чужое все окрест...
"Что...? На себя не наложить ли руки?"

"Самоубийство - самый тяжкий грех!", -
Сказал давно тебе чернец-отшельник.
Ты молода. Борись. Придет успех.
Тебя спасет твой драгоценный тельник.