Поезд

Сергей Кочкин
(Антивоенная притча)

Тем, кто верит в судьбу, не помеха
Перепутать перрон и причал…
В Рождество этот поезд отъехал,
От столицы к столице помчал.

Кто летает во сне, не заметит
Силу тяги в мильон лошадей…
Но любой проводник вам ответит,
Что он книги везет и людей.

В Калифорнии вечером мглистым
Хриплый бас прокричал в телефон:
– Над кубанскою степью со свистом
Пролетел за вагоном вагон!

Кто в карманы не лезет за словом,
Тот поймает сигналы с небес:
– По Неваде со скрежетом, ревом
Пропылил несуразный экспресс!

Кто из окон высовывал лица,
Взгляд терялся в ландшафте чуднóм:
Это ранчо или станицы
Промелькнули опять за окном?