Существо

Загородная Ольга
Бродяги разодрали существо,
Похожее на взбалмошного зверя.
Вы сразу пожалеете его,
Но, знаете, невелика потеря…

То существо таинственно и праздно
Выходит на прогулку день за днём.
Оно слывёт вампиром, жаждет власти.
Но в этот раз не вышел ход конём.

Его поймали, заковали в цепи
И нанесли семнадцать ножевых.
Злонравный вопль разбудил соседей,
Но на спасенье люди не пришли.

Двуличность странника отнюдь не иллюзорна –
С утробы матери артист и симулянт.
Он воровал сердца у одиноких
И, по дороге к разуму, спешил сдавать в ломбард.

Он не нуждался, как таблетка, в половинке,
Его немую скорбь лечил стакан.
До неприличия был поглощён стихами Рильке.
Как рассветёт, он память отсекал.

Опять он зверь, расчётливый и дикий,
Он брызжет ядом, превзошедшим цианид.
Бродяги насладились его криком.
Но судьи кто? За что он был убит?