Мысль

Никита Шмонин
Во всём разуму нужен порядок,
Душе же он совсем ни к чему;
Предел понимания разума краток,
Лишь самая малость доступна ему:

Он видит лишь поверхность океана,
И видеть он не может глубины,
И чувства для него туманны,
Но в этом, право, нет его вины.

Душе открыта вечность, глубина;
Как часто же живём мы не душою!
И в этом — вся наша вина...
Мне разум дал такую мысль ночной порою...