Вещи

Николай Левитов
Читал и увлекся, и всё позабыл –
весь мир окружающий, комнату эту,
с продуманным распределеньем предметов,
всё то, что берёг и когда-то ценил.

Предметы из дерева, ткани, стекла,
посуду и мебель, и книги на полках,
служившие преданно, долго и с толком,
познавшие суть доброты и тепла.

Картины и вазы, цветы на окне,
и старый подсвечник, заляпанный воском,
дожившие памятным отголоском
о прошлом, но не о сегодняшнем дне.

Читал и задумался. Издалека
как будто вернулся, очнувшись внезапно.
А вещи притихли: вдруг что-то неладно?
Ну, что вы, сказал им, я с вами пока!