Алавастровый сосуд

Александра Артёмова
Я шла дорогою своей,
Куда меня вёл дивно Святый,
И дар Его в руке своей
Несла – сосуд из алавастра.

Дорога не была трудна,
И, как свет солнца, тихий, ясный,
Меня везде сопровождал
Тот запах нардового масла.

Но вмиг передо мной предстал,
Собой пути мне преграждая,
И, словно солнце, заблистал,
Ряд идолов сребра и злата.

Собою, может, неприглядны,
Но диавол шепчет: «Посмотри!»,
И от сознательного взгляда
Из лжебогов златого ряда
Уже и нравится один…

Уже ожил, и говорит,
И так учтив, и так любезен.
Один лишь шаг – и позади
Остались праведные стези.

Повёл меня в свои сады,
Показывал свои тропинки,
Давал вкушать свои плоды,
Радушно, щедро, не за деньги.

Я так бы долго-долго шла
И наслаждалась чудным садом,
Где всё, казалось, для меня,
Всё так приятно слуху, взгляду,

Но что-то здесь уже не так.
Мой дух предупреждает ясно.
Он уловил тревожный знак:
Где запах нардового масла?

Мгновенье… Чудный сад исчез.
Раздался резкий, дикий смех, -
То истукан с лицом открытым…
Сосуд лежал у ног разбитый.

***
Друг, только если знаешь ты,
Что в этот миг в духовном мире,
Тогда останется чужим
Ряд идолов, красивых видом.

Взгляни, что у тебя внутри?
Как Дух Небесный к небу рвётся…
Чужда Ему земная пыль,
Он, Дух свободы, рвётся ввысь,
Чтобы навеки слиться с Богом…

Ему бы с Ангелами петь
Неведомыми языками,
К Творцу ввысь мыслями лететь,
И там, вверху, за облаками,

В блаженстве слиться со Христом,
Его сиянием укрыться,
Узреть Отцовское лицо,
И на челе твоём оно,
Слово печать, отобразится…

Теперь, мой друг, прошу, взгляни,
Пред идолом почти что павший.
Ещё чуть-чуть, и ты возлил бы
Драгоценнейшие масти,

Дарованные Господом
Для вечной и небесной славы
В подножье истукана ног,
Разбив сосуд из алавастра.

О, друг, хочу спросить тебя,
Будь честен сам с собою в этом.
Кому приносишь фимиам
И благовонное куренье?

Как нужен трезвый сердца стук,
Способный различать и видеть,
Чтоб не лежал бы твой сосуд
Пред мерзким идолом разбитый.

Чтоб лишь к тому тебя влекло,
Может, пусть нищим и убогим,
Склонившись и не пряча слёз,
Помазать Иисуса ноги.