говорила тебе, беги от меня

Хэй Апельсин
говорила тебе, беги от меня,
ничего тут хорошего не найдёшь:
ни спокойствия и ни отдыха, ни здорового сна.
тут камыш шелестит и вода глубока,
в отражении сам на себя не похож,
уходи, мой хороший, скоро наступит весна.

и пусть она будет не наша, прошу тебя, никуда
мне не деться из омута своего,
зарытой по бёдра в ил,
ты же сам опутанный накрепко, посмотри на себя,
но с упорством храбрых и глупых искал меня здесь,
в темноте бродил.

по топям моим летал, перепрыгивая по кочкам,
будто и не впервой,
перебирал мои волосы, я от дрожи вела плечом,
сплетались в музыку птичьи песни и волчий вой,
я поддавалась форме твоей руки и не думала ни о чём.

а стоило, не допив вино, самой убегать,
утекать по тёмной реке
хоть бы вброд, или пуще - нырять до самого дна,
выйти, мол, на минутку, и раствориться в цветной толпе,
где ни я, ни моя душа тебе не видна.

и бежала бы я от всего, к чему мне не велено привыкать,
от солнечных бликов в каналах,
от волн, достигающих ног,
прибежала б на море... но ты додумался там меня поискать
и щуришься, улыбаясь. а вкруг -
шипение ветра, пена и вязкий морской песок.