Капли февральских разлук...

Кира Каменецкая
Капли февральских разлук… Январи прошли,
Минули, сгинули, кажется… Слава Богу!
Всё далеко позади, но в груди болит.
Может быть, мне уже снова пора в дорогу?

Снова искать и блуждать, ни о чём молясь,
Бога гневить и счастливить одним и тем же,
Прямо в висок одночасьем себе стрелять,
Зубы при этом сжимая как можно крепче.

Зубы сжимать и душить в себе новый крик…
Новые страхи, по сути, собратья старых.
Всё далеко позади, но душа – старик,
Трудно дышащий прогорклым земным угаром.

Трудно… Но всё-таки, знаешь, ещё лечу:
Часто ночами свободное снится небо,
Мне эта вечность, наверное, по плечу,
Если сумею найти свою быль и небыль.

Если сумею… Родной мой, прошу, пойми!
Время идёт, не меняя предвечной сути,
Правды о том, что порою огромный мир –
Просто немое сплетение чьих-то Судеб.

Мы не всегда и отнюдь не во всём вольны,
Мы очень часто зависим от чьих-то правил,
Мир – это пасынок вечной людской войны,
Режущий метко осколками битых граней.

Мы однозначно когда-то попали в плен
Собственных веры, надежды, любви, иллюзий,
Мы постоянно пытаемся встать с колен,
Чтобы себе доказать, что мы всё же люди.

Мы постоянно куда-то идём, спешим,
Ищем, порою находим, но чаще – мимо…
Наши мечты иногда, будто едкий дым,
Хрипом впиваются в горло легко, незримо.

Темень в такие моменты страшна, как яд,
Небо в такие моменты молчит, а полночь
Тянет и манит бездумно шагнуть назад –
Снова туда, где никто не придёт на помощь.

Мы задыхаемся, ищем себе исход,
Выход, спасение, правду – плевать, хоть что-то!
Снова, родной мой, проходит за годом год,
Я проживаю недели: среда, суббота…

Всё нереально, однако же всё навек:
Капли февральских разлук, январи, простуда…
Слышишь? Сегодня опять завывает снег,
Знать бы, беду он накличет иль всё же Чудо?