Волы, запряжённые в Свет

Ладолея
----------------------

Родноверческая поэзия из цикла "Мистерия природы"



***

В растрёпанных космах ветров - мотыльки белоснежные…
В берёзовых гривах – холодные руки зимы.
Свирельные птицы вспорхнули в миры безмятежные
Пленительной трелью своей многогласной игры.

В серебряных клеммах – кудесника-хлада созданиях
Застыл аметистом  бруснично-багряный  рассвет…
На гору, кряхтя, повезли колесо деревянное –
Колядное Солнце волы, запряжённые в Свет.

Чернявые избы, в снегах луговых утонувшие,
Во Сваргу взметнули из труб голубые лучи…
Взъярилась зима, с Коляды на весну повернувшая,
Морозом ударив, волчицей завыла в ночи.

Безмолвье и холод под утро...Стоят истуканами
Чернильные ели, вперяясь в кровавый рассвет…
Но в гору везут и везут колесо деревянное –
Колядное Солнце волы, запряжённые в Свет.

***





Словарь:

 Коляда* - древний славянский  праздник, отмечаемый 25 стужня декабря, через несколько дней после зимнего солнцестояния – когда день уже «на воробьиный скок» прибыл – один из важнейших святодней Кологода. С Коляды Солнце начинает "расти", разгораться, чтобы в праздник Купалы приостановиться в расцвете своей яри и могущества и начать медленно угасать.

 Сварга* - синоним Ирия (Вырия) (ведический рай); "Сварга" - это также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.