Не жду ни весны, ни цветущего лета...

Кнарик Хартавакян
http://www.stihi.ru/2017/03/03/9185
*  *  *
       
        В безрадостной жизни моей – эра осени,          
        И вёсны – ненастны в ней из года в год.
       
        К. Хартавакян, авторская страница
        http://www.stihi.ru/2012/05/23/2893

*  *  *

Не жду ни весны, ни цветущего лета,
И снега декабрьского вряд ли ждала…
Лист жёлтый в судьбе ли скупящейся мета,
А может, метА,* что пределы прожгла?..

Желтеющий лист – символ, цвет увяданья,
Смиренья, что с грустью осенней придёт, –
В саду позлащённом назначит свиданье, –
Пути паутинкой сребристой спрядёт…

Ах, осень, и прелесть твоя, и смиренье
Милы, коль страдой не стреножится мысль.
Единая  ж а т в а  ждёт – сти-хо-тво-ре-ний, –               
И мысль, и душа устремляются в высь!..

Откуда листы сниспадут иль дождинки, 
Порою вернут в приземлённость хлопот...
Но радостью высветят Слова д о ж и н к и*
В чреде ежегодных селянских забот. 

А грянет  в е с н а – взор опустится к долу,
Мысль ринется ниц: в срок свершить бы посев!
Не внемлю ни чувств, ни мечты произволу,
Ни шёпотам томно вздыхающих дев…

Не жду ни весны сумасшедшей, ни лета.
Висит  э р о й  О с е н ь  в судьбе ли моей?..
Златящийся лист – и метА, знать, и мЕта,
И отблеск… Я р и л ы*** победного Света,
И символ словесности… я р о й*** моей?!

28.02.17, после 21 часа, 1.03.17, после 8 часов

_____________________________________
*метА (устар.)

1.
МЕТА 1, меты-меты, мн. меты, жен. (устар.). Цель, мишень.
|| перен. Предмет стремлений, цель. «Пусть будет он тебе единственная мета.» Пушкин (о свете вдали).

2.
МЕТА 2, меты, жен. (устар.). Метка, помета.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1939.

Согласно орфоэпическим словарям, включённым и в Универсальный словарь русского языка, если это слово стоит в первом значении, в том числе в переносном значении "предмет стремлений, цель", то ударение в нём допускается переносить на 2-й слог, произносить "метА".

**Д о ж и н к и - завершение жатвы, обмолота колосовых осенью. Полнее пояснит слово В. И. Даль в своём "Толковом словаре живого великорусского языка".
См. также это слово в авторских стихах.
http://www.stihi.ru/2016/10/28/8259

***Ярило (Ярила) - весеннее солнце; ярый - весенний (относительно растений и животных (?).