Предание каяпос о Бепе Коророти

Елена Грислис
Мы космос изучаем, как варяги,
Пытаясь жизнь у древности занять.
А кто-то сверху наблюдает саги,
Где судеб море и одна печать.

Вот древние предания «каяпос»,
Индейцев, что познали существо -
Безвестного верзилу иль паяца
В костюме межпланетном в стиле «бо».

Беп Коророти - звали громовержца.
Имел в руках неодолимый «коп»:
Дубины  не настигли иноверца...
Но и туземца не постиг "потоп".

Божественным оружьем обладая,
Деревья, камни  Беп палил огнем.
Но также слыл врачом, секреты зная.
И грамоте учил небесным днем.

Затем женился и завел детей.
(Ну, всё как по обычаю земному!)
«Каяпос» воспарили из теней,
Потомкам дав легенду, как основу:

Испепелял врагов ему грозящих,
Всех нападавших превращая в прах.
Явился панацеей для болящих,
Прославившись в веках.

В честь Бепа Коророти ритуал
Вершится среди пальм в глухом селенье.
В нарядах «бо» станцуют... и портал
Вновь чудится как глаз большой Вселенной!

                3.03.17