Памяти Эльдара Рязанова

Денис Грабкин
Где же мои первые следы?
Занесло начальную дорогу,
заметет остаток понемногу
милостью отзывчивой судьбы.
Господи, спасибо за подмогу!

Эльдар Рязанов, “Молитва”

В жизни даты ухода внезапного
Принимать благодарно – искусство –
Научила нас строчка Рязанова –
Как бы ни  было больно и грустно.

Не про Щорса и Павку Корчагина –
Он про всех нас снимал и про каждого,
Но неужто и жизнь так кончается,
Как кино, хоть и вечною кажется?

Пролетят кинолентою заново
Дни былые в своей круговерти –
Невозможно кино без Рязанова,
Невозможно, поверьте.

Наши страсти, обиды, сомнения –
Все смывается водами Леты…
Неподвластно ей лишь сокровенное:
Книги, музыка, киноленты…

Все комедии – с грустью немножечко,
И в финалах, за громом литавр,
Так печально улыбка художника
Где-то чуть уловимо витает…

Пусть в иллюзии счастья всеобщего
Неприятно считаться изгнанником,
Но так больно смешить, когда, в общем-то,
Видишь мир не смешным, а израненным…

И людей, что хранят эту заповедь,
Нет, пожалуй, печальней на свете…
Невозможно кино без Рязанова,
Невозможно, поверьте.

В никуда не уходят художники,
А в своих остаются творениях –
Там, где вкусы не властны, и, может быть,
Незнакомо течение времени…

И по-прежнему фильмы Рязанова
Путешествуют по экранам,
С переполненными кинозалами
Говоря так же просто о главном…

Смерть – не точка, не финиш, не занавес,
А, быть может, и нет этой смерти?
Невозможно кино без Рязанова,
Невозможно, поверьте.

2015 – 2017 гг.