Меня несло теченье вод...

Виктор Верещагин
Вкушая праздной лени плод,
Года бесцветные листая,
Меня несло теченьем вод
От края бездны, к бездне края…
И был рассвет, просторен, чист.
И белоснежен первый лист…

…В окне полночная звезда
Горела вполнакала,
И уходили поезда
Навеки от вокзала.
И дождь сквозь сумрак моросил,
А жить, не оставалось сил…

-Ты, Вера? - Я ее спросил.
- О, да! – она сказала.

Но что еще? Да, был в тот час,
Далекий отблеск Ваших глаз.
Далекий…, дальше не бывает.
Свечою тихой оплывает,
И исчезает навсегда…
А мы садимся в поезда,
Идущие с вокзала,
И покидаем этот мир…

-Так ты Надежда? - я спросил,
-О, да! - она сказала.

Был вечер в комнате иной,
И теплая рука,
В окне, за светлою звездой,
Летели облака.
Она стояла у дверей,
Я в плечи ей дышал,
И в будущее не смотрел,
И прошлого не знал…
Я пустотою болен был,
Мне мира было мало.

Так ты Любовь? – ее спросил,
_Судьба. – она сказала.