Не забывайте о родных

Вадим Пигалов
Приходим мы сюда порой
Поддавшись скорби и унынию
А возвращаемся домой
Принижены своей гордынею

Бывает дата гонит нас
Помин на мрамор кинув крохи
Мы вспоминаем этот час...
Глаза закрыв в последнем вздохе
Ушел, из жизни, человек...

Пред ней есть дата о рождении
О радости гласит она
Тире меж ними - вычисление
Года средь чисел - жизнь одна

Но путь не виден человека
Оградой запертый лежит
Надгробья возле крест стоит
Здесь все ровны землёй, соседи...
Огарок в церкви не горит...
Живые, не жалейте меди
Свече забытой об усобшем
Пред Богом помянуть представших

Ну почему же мы не ценим
Мгновенья жизни всякий раз?
Приходим будто в одолжение
Чтоб посмотреть могли на нас
Те близкие для сердца люди...
Теперь мы поняли без вас
Как одиноко может быть... в сырой земле
Но будет жить
Пока мы живы - ваше имя!

И мы приходим... нет, не часто
В затишье леса, меж крестов
Среди не убранных могил
Где есть холмы, и нет низин
А если есть, знать то - тропинки
Идём по ним через поминки
По датам на плите могильной...

И тихо очень нас встречают
Глазами только провожают
Пытаясь передать привет - своим
По ком скучают здесь...
Стал общим домом этот лес
В границах сгнивших ограждений

В ветвях деревьев вьются птицы
В рядах не ровных всюду лица
Окаменело и устало несут свой образ...
Им есть сказать что, но не возглас
Ни слов, ни шёпот не услышим...
И только память будоража
Мы вместе с ними снова дышим...
В прошедшем времени конечно
Нам не вернуть его, беспечно
Мы отнеслись к живым тогда...

И тихо очень нас встречают
Тоскливым взглядом провожают
Пытаясь передать привет...
Обнять бы их, но рядом нет
Уж много лет... Мы помним вас!