Немой странник

Яна Романчук
Беспечные люди Вселенной
Отпели последнюю муку
Назвали наш мир совершенным
И тронулись в путь.

Шагают зелёной тропою
Пол сотни таких пиллигримов
Из уст что-то очень простое
В их песнях звучит.

Лишь странник один с грустным видом
(Не свойственным тем пиллигримам)
В дороге молчит.

Посредник и зритель-зевака
Пропустят его строгий корпус
Но твёрдой закалки вояка
Прочтет по глазам:

Я бреду по дикому лесу
Меж диких чужих мне людей
И мысли мои наполняет
Тяжёлый груз прожитых дней
В которых я был собою
И даже свободен был
За это плачу тоскою
Я вынужден все забыть.
Ветра потрепали родные
Любимая степь прокляла
За что так со мной учинили?
За что исцеляли от зла?
Иль я враг народа всесильный?
Иль крест на знамёне кривой?
Иль может над ямой могильною
Труп свой сам присыпал листвой?
Спокойно. Опять поворот.
Куда нас мессия ведёт?
Кричали сначала о смерти
А после о жизни. Опять.
Вороны вдали разлетелись
И сели немного спустя
Немного правее и дальше.
Они здесь не рады гостям.
Я знаю куда путь мы держим
К чему это нас приведёт
И где надломается стержень
Я в курсе дальнейших невзгод.
Но все же иду.
Продолжаю свой путь к очищению.
Не умирает надежда в душе
И все также смотрю с восхищением
Я на мир сквозь тугай камышей.
Умирает небесная лилия
На ветвях мёртвый иний опал
Продолжается это насилие
С того часу как я замолчал
Как отрекся от слова прекрасного
Как забыл свой родной язык
Излагать свои мысли взглядами
Людям близким давно привык.
Что плохого таится в молчании?
Ведь молчанье - святая святых:
Мудрецам дарит вечные знания
И скрывает глупость иных.
Вот опять. Поворот перед глыбою.
То же озеро, тот же дуб
Что не путь - то дорога гиблая
И когда люди это поймут?

Беспечные люди Вселенной
Шагают зелёной тропою
Лишь странник один с грустным видом
В дороге молчит.