О жизни и мелочах

Шкуренко Таня
Весь мир уместился в одной обувной коробке:
Вся жизнь от первых шагов до последней весны,
Где каждый твой день совсем непохож на другие,
И счастья моменты - словно цветные сны.

Ты помнишь совсем небольшую цветную книжку,
Которую ты впервые держал в руке?
Теперь ты умён и читаешь великих поэтов,
А детский рассказ пылится на самом дне.

Припомни: когда-то ты был ещё милой крохой,
Едва ли умел читать и писать слова,
Под звуки грозы и дождя за оконной рамой
Тебе эту книжку мама читала сама.

Уставшая, сонная, всё же садилась рядом
И, тихо, тебя обнимая, целуя в лоб,
Читала тебе много добрых длинных историй.
А ты лишь смотрел на катинки и слушал взахлёб.

А вот твоя первая яркая обувь для спорта,
Размера совсем небольшого: лет так на пять.
Ты хвастался ей постоянно соседским мальчишкам
И часто ходил в ней в футбол с друзьями гонять.

Теперь эта модная пара цветных кросовок
Из шкафа на улицу больше гулять не зовёт:
Подошва отклеилась и потускнела краска...
Она не увидит больше твоих высот.

А помнишь, как мальчиком ездил когда-то ты к морю?
Все дни напролёт босиком по пляжу бродил,
Горячий песок обжигал твои голые пятки,
Ракушки чудесные всюду ты там находил.

Одна из таких ракушек, как память о волнах
Тихонько в коробке лежит и не смеет шуметь,
Как раньше когда-то шумела вода на том пляже.
То лето прошло... Ведь счастливое время, заметь.

На фотографии - девушка с лёгкой улыбкой,
Которую в юности всем своим сердцем любил.
А к ней подойти и признаться - смелый поступок,
Но ты почему-то его, увы, не свершил.

Быть может, чуть струсил, а может, хотел помедлить,
Вот только её совсем скоро забрали на юг.
Теперь предстояло девчонке там жить и учиться,
Найти себе новых друзей и новых подруг.

Тогда, окрылённый внезапным порывом отваги
Взял в руки листок и решил написать письмо
О том, как скучаешь, как хочешь её увидеть,
Как чувствовать хочешь на коже дыханье её...

Не зная, как всё началось, как всё это случилось,
Писать сообщения почтой в привычку вошло.
По праздникам вы отправляли друг другу открытки,
А в будни - простые записки со словом "люблю".

Лишь стоит понять - все тревоги, сомненья напрасны,
И счастье всегда вызывает простой конверт.
Простая ракушка и первая детская книжка
Тебя согревать будут в самый холодный день.

За пределами стен этой самой простой коробки -
Квартира, машина и даже большая дача;
Но жизнь, те моменты, когда ты дышал так жадно,
В этих письмах, дурацких открытках и старых марках...