Больничные зарисовки

Алёна Аист
    *  *  *
Раскрытое окно
весело и приветливо
приглашало лучезарно-голубое небо
зайти в комнату
но белая матовая лампа
на длинной ножке
           подвешенная к высокому потолку
считавшая себя
единственной хозяйкой света и тьмы
           комнатного пространства
важно и ревностно охраняла
           свои владения

     *  *  *
Больничные койки
ожидая очередные жертвы
свернули клеенчатые матрасы в клубочек
а одна из них
какой-то особенной конфигурации
подогнула под массивную сетку
            зубчатые члены
готовясь схватить живое

      *  *  *
желтые простыни
с омерзительными пятнами
гордились тем
что они самые стерильные на свете

      *  *  *
Одёжная вешалка стояла у двери
прикидываясь маленькой веселой каруселью
             на высокой ножке

      *  *  *
Аппарат для наркоза с достоинством отдыхал
сознавая
что он самый замечательный аппарат в комнате

          19 апр 1988