Запоминай...

Юрий Со
Глотай, душа, запоминай всё это.
Толчённый изумруд июльского рассвета,
на черном пне одышку голубой совы
и в сонном озере блеск рыбьей головы.
Впечатай мне в глаза дрожанье конской гривы
и на босых ногах ожог густой крапивы,
гирлянды паутины на сырой траве
и тень кривой ольхи, распавшейся на две.
Вонзи в ладони мне иголки облепихи
и дальних петухов сомнамбульные крики,
трещанье аиста и обморок кротов.
Я это много раз принять в себя готов
и унесу, сравняв с поверхностью земною,
что сеялось не мной, но всё же стало мною.