Милицейская история

Александр Бухонов
Начальник ГОВэДэ был подполковник,
Сегодня отмечал свой юбилей,
Он сослуживцев пригласил,поклонниц,
И прочих уважаемых людей.

Сиял,как чищенный пятак,все складывалось гладко,
Здоровый,молодой,красивая жена,
Отдельный стол ломился от подарков,
Полковничья маячила звезда.

Всем было хорошо,друг друга уважали,
Гордились:-вот какой начальник,
Его уже и спереди и сзади облизали,
Но был один:-чуть не испортил праздник.

Известный правдолюбец,участковый,
Все лейтенант,а скоро сорок лет,
Налил себе вина в фужер червленый,
И тост решил сказать,а почему-бы нет.

А зам.начальника взглянул ему в глаза,
Смахнул с погона своего пылинку,
Смотри мол,отвечаешь за базар,
Так,что давай,не порти вечеринку.

А то,неровен час,спадет с погон звезда,
Но лейтенант кивнул:-я не опасен.
"Прекрасные здесь сказаны слова,
И я со многим,как и вы согласен.

Но у медали есть другая сторона,
Может быть там,вверху,недоглядели,
Откуда у начальника роскошные дома
И мерседес за бешеные деньги?

А разве скажут,почему ОБЭП
Гоняют бабушек,их просьбы о мольбе не слыша,
И почему,где жулики,порядка нет,
И милицейская над ними крыша.

Не раскрываем преступления,не ловим
Насильников,бандитов и убийц,
Признанья выбиваем мордобоем
У невиновных и случайных лиц.

Иль кто-то может рубануть без сожаленья,
Что с каждой молодой сотрудницей отдела
У подполковника неуставные отношенья."
Жена начальника икнула,побледнела.

"Что с подчиненными ведет себя по хамски.
Ну,кто осмелится все это высказать в глаза,
Не за спиною у любимого начальства?"
Обвел глазами вмиг притихший зал.

И все стояли,потупивши взгляды,
Уж не до выпивки и не до куражу,
А он поднял фужер без помпы и бравады:
"Не скажете?Я тоже не скажу.

И потому быть скоро шефу генералом,
Я пью за крепкое здоровье юбиляра."
Присел за стол,небрежно громыхнув стаканом,
Толпа привычно зашумела,загуляла

Вот так и стал на повышенье номинантом,
Все жали руки:"Мы уж думали пропал."
Стал участковый старшим лейтенантом
И точно будет новый генерал.