Перегон раздумий

Сергей Кочкин
В этой книжной премудрости вечной
С перестуком бессмертных сердец
Я, конечно, сойду на конечной –
Ведь должна она быть, наконец.
Но от вымысла к жизни добраться
Не помогут ни Кант, ни Жюль Верн…

Мчат экспрессы и скорые мчатся,
Мчат составы платформ и цистерн…
Заметалась душа, задрожала:
В жизни больше добра или зла?
Но не трусость на тормоз нажала,
Не усталость с подножки сошла…

Взять минуту! В большом или в малом
Сам себя обогнать не спеши!

Жизнь ведет нашу совесть по шпалам
Между рельсами правды и лжи;
Заболит, и – сижу у дороги,
Где со свистом летят надо мной
Электрички, а в них полубоги –
Современники жизни земной.