Российские монастыри

Владимир Солнцев-Эльбе
По всей Руси то ли наростами
На скатах почвенной коры,
То ли угаснувшими звездами
Рассеяны монастыри.
Их пышно-жалкие обличья
Являют миру много лет
Противоречия величья
И простодушие легенд.
За тридевять земель из дому
Приехав, тысячи людей
Здесь видят смертную истому
Себя измучивших идей.
Скитов остовы, развалюхи-склепы,
Соборы без крестов и без голов -
Они убоги, нищи и нелепы,
Как колокольни без колоколов.
Так что же в этот мир отживший
Нас неминуемо влечет?
Руинный шарм? Шум славы бывшей?
Иль неосознанный расчет?
Пора нам, все причины взвеся,
Понять причину всех причин:
В суровых монастырских весях
Жив образ трудовых общин.
Уставшие от святотатства,
Мы втайне жаждали всегда
Нам ненавязанного братства
И бескорыстного труда.

Кон. 1980-х