Монолог Старого Маяка

Елена Севрюгина 3
Скрипнет пыльная половица старой лестницы винтовой
(Ей, наверное, тоже снится, что Смотритель ещё живой)
Храм не храм, если он - без Бога! Но поймут меня только те,
Кто хоть раз освещал дорогу заблудившимся в темноте…

Были точным ориентиром для бесстрашных морских вояк
Разноцветных огней пунктиры – день и ночь им горел Маяк,
А Смотритель, седой и старый, гладя рёбра зеркальных линз*,
Каждый раз говорил устало: «Слава Господу! Добрались!»

Смесь чужих языков сегодня станет песней для старых стен –
Вот уже опускают сходни – и толпа дорогих гостей
Устремляется к нам на берег…улыбаются  и поют
Капитаны, ещё не веря, что смогли отыскать приют…

Ныне где паруса тугие? Где пиратских галер хребты?
Лишь горят маяки другие – что с прогрессом давно на «ты»,
Но познавшим судьбы изломы и летящим на яркий свет
В маяке не увидеть Дома, раз Смотрителя дома нет…

* В XIX веке светом, спасающим жизнь, стала линза Френеля, делающая свет маяка наиболее ярким и видимым издалека