Сухари. Баллада

Николай Верижников
Насуши мне, моя радость, сухарей,
Присуши моё сердечко поскорей!
Ни чинов не надо мне, ни наград,
Лишь сухарикам твоим я буду рад.

Пусть слова твои черствы, как сухари -
Ты со мной хотя б чуть-чуть поговори,
Посмотри хоть ненароком на меня
Взглядом ласковым сердечного огня.

Буду грызть твои сухарики, жевать,
И носочки полосатые вязать.
Свяжу красно-чёрно-белые носки,
Чтобы душу твою спрятать от тоски.
Чтобы слышала ты песнь моей души,
Сухарей мне, моя радость, насуши!..

Мне б увидеть мою радость поскорей,
Даже не из-за каких-то сухарей:
Я б в глаза её печальные глядел,
Песни бы душещипательные пел.

На прощание обнял бы горячо,
И слезинка бы скатилась на плечо...
Ничего, родная, мне не говори,
Только всё ж не позабудь про сухари.

Я вернусь к тебе, когда придёт январь,
Догрызя в лесу последний твой сухарь.
Расскажу, как мою радость вспоминал
У костра, когда сухарь в руке держал.

Я спою тебе о том, где был, как жил,-
В песне странствий, что в дороге сочинил...
Будет за окошком белый снег лететь,
И свеча на подоконнике гореть...

Фото: автора по дороге на Эрестем, географический центр Удмуртии