На краешке зимы

Сергей Алива
На самом краешке зимы
Жить веселей, жизнь многолюдней,
Мы словно вышли из тюрьмы,
И больше нет унылых будней.

От неба - свет, от снега - хруст,
Морозец щёки поджигает,
Дикообразом вербы куст
Из снега иглы выставляет.

Ещё пуржит порой, метёт,
Но божий мир свободой дышит,
Не давит больше неба свод
Под коим мы скреблись, как мыши.

Борьба сезонов от ножа.
Зима удачливей ночами,
Но вырывается вожжа
Дневными тёплыми лучами.

Гнёт снега солнце плавит в лёд
На шиферах и черепицах,
Спрямляя линии коньков,
Потом придёт черёд карнизов.

Свет забирается в дома -
То голубой, то ярко-жёлтый,
Попятилась в поля зима,
Где бел покуда цвет подшёрстка.