Пальмира

Зинаида Торопчина
Оазис в песчаной пустыне,
Жемчужина древней земли...
С далёких времён к той святыне
Дороги-пути пролегли.

Пройдя путь нелёгкий, неблизкий,
Из разных торгующих стран
Тянулся в тот город сирийский
Один за другим караван.

Росла, процветала Пальмира,
Манила своей красотой.
И сказочным городом мира,
Загадкой казалась, мечтой.

Величественны колоннады,
Таинственен храмов узор,
Полны благородства громады...
Всё тешило путника взор.
 
И город тот древний по праву
Всемирным наследием стал.
Как вдруг учинил в нём расправу
Дикарь, современный вандал.

Крушил на глазах всего мира
Наследие это ИГИЛ.
Стонала, страдала Пальмира,
А враг беспредел здесь творил.

Жестокие казни, насилье,
Террор беспощадный и  -  мгла...
И только одна лишь Россия
Спасти ту святыню смогла

От гибели, рабства, позора,
От нелюдей диких и зла,
От зверского ига террора  -
Свободу Пальмире дала...

В нелёгкой истории длинной
Настать всё ж должны времена,
Когда отдохнут и руины
От страшного слова "война".


     На фото: 2017 год, Пальмира, амфитеатр, где в мае 2016 года
              прошёл концерт Мариинского театра.