Ушедшей добровольцем

Лесной Вереск
Повинуясь общей мобилизации,
Мы уходим в ночь, в руки взяв оружие.
Такова суть нашей цивилизации,
Её жесткая суть, её жизнь досужая.
Каждый день - это бой, мне ль об этом сказывать,
Череда из прикладов, курков и выстрелов.
Дезертиров лучше при всех наказывать.
Пацифисты? Патроны тратить бессмысленно!
Я ушла добровольцем на фронт, где, увы, нет выигравших,
И позиции больше вперёд не на фут не сдвинулись.
Дни за днями сдаются в архив бессловесно минувших,
По команде бездумно в атаку с окопа ринулись.
Мне когда-то не страшно было за лидером,
Полководец был солнцем, на смерть идти было радостно,
Но теперь я войну из груди с корнем выдеру,
Не щадя, не боясь, буду рваться на волю яростно.
Никому не скажу - я теперь не нуждаюсь в попутчиках,
Пусть и дальше копают окопы, зимы дожидаются,
Подбирают замки для сердец на серебряных ключиках,
И добиться вниманья хотя бы раз в жизни стараются.
Что любовь и война - это лишь одного поля ягоды,
Я узнала давно, собирая цветы между минами.
Но над линией фронта не видно ни молний, ни радуги,
Ведь военным грешно любоваться картинами.
Вот приходит весна, и бои начинаются заново,
Но теперь я не верю и этой коварной валькирии:
По следам её тлеет пожарами зарево,
Я ж уйду в тундру, в лес, в травы мерзлые в инее.
Пусть не в силах нажать на курок, пусть сама застрелена,
Я уйду с поля битвы, где грудью закрыть больше некого,
Стану жить, как хочу, а не так, как мне сверху велено,
Вспомню запах травы, а не пороха горько-блеклого.
Решено! Скинув форму, померяю платье забытое.
У войны взгляд Горгоны, занятое это не женское.
Сделав шаг босиком на дорогу, где пыль неприбитая,
Я проделаю что-то в глазах их поистине дерзкое.
Не хочу за тебя воевать! Этот замок падет лишь от старости,
Он ворота свои кирпичом заложил крепко-накрепко.
Не доставлю тебе и последней нечаянной радости,
Оставайся другим как простая военная практика.