Вечерний дзен

Валентин Емелин
Я люблю смотреть, как умирают мысли:
Вот одна, как в пропасть альпинист,
Сорвалась – а две других ещё зависли,
Но двоих не выдержал карниз.

Вот накрыло мыслей дюжину лавиной –
Тех, что появились невпопад;
Наконец, последних восемь с половиной
Схоронил надёжно камнепад.

Белоснежная замёрзла обезьяна –
Очень долго мучилась она...
Просветлённый, без малейшего изъяна,
Я сижу.
                ...Но чешется спина.