Часто строя планы

Михаил Александрович Соловьев
Часто строя планы на будущее, мы забываем о настоящем, забываем о своих родных и близких. Человек по своей природе редко ценит то, чего он имеет. Но только стоит это потерять, понимает какую цену имела его утрата. Мнимые ценности нашей жизни - они окружают нас повсюду, деньги, автомобили, украшения... нет, я не хочу сказать, что нужно всю жизнь прожить нищим и, впроголодь, я о другом. Я о том, что самая большая ценность – это любовь, и обычное человеческое общение. Да, да – общение, порой от обычного общения человек понимает, что он необходим своему близкому. А чему мать может научить своих детей? Какие ценности она сможет им привить? Если она сама отвергла родного отца. Какое неизмеримое несчастье повисло над нашими головами, мы перестали чтить родителей, понимать своих детей, братьев, сестер... и к чему нас все это приведет? Да ни к чему хорошему… Полная безнравственность. В глазах людей, отображается все чаще злоба, а глаза человека, насколько известно, это зеркало его души. Ну и что получается? А получается то, что наши души насквозь пропитаны злобой. Я отказываюсь в это верить! Хотя, помнится мне, что бывший мой коллега, любил использовать цитаты нацистских преступников, призывающие к насилию, а не цитаты из Библии и Евангелие, призывающие к добру. Говорил он мне тогда: «я твоего бога не видел и, вообще, подозреваю, что человечество его придумало».
– Но, зачем? Задавал я ему неоднократно вопрос, - зачем? А ответ был настолько глупым: «чтобы дурачить людям голову». – Дурачить чем? Евангелием? Библией? Господи, прости нас грешных, но мир сходит с ума. Дочь которая отказалась от родного отца, пытается воспитать честными и порядочными своих детей… Вот она – самая настоящая беда. И если, не победим ее мы, она, непременно, победит нас.
Михаил Соловьёв

Отрывок из романа Книжный червь.