Чума

Мария Эспуар
Не поможет ни ловкость ни смелость,
Этот город замкнулся в себе,
Как болезнь расползается серость
Побеждая в неравной борьбе.

И напрасно манят километры,
Бесполезно куда-то идти
Видишь – колья железного гетто
Вырастают на каждом пути

Чума захватила место под солнцем
"Никто, кроме пьяниц, здесь не смеется"*.

Тихо тени в льняных капюшонах
Свою жатву идут собирать,
А ягнята в колючих загонах
До сих пор выбирают молчать.

Что не сказано вслух – то смертельно,
Безмятежность – тлетворнейший яд,
Посмотри, как горит муравейник
И личинки от боли кричат.

Голоса расстилаются эхом,
Липкой сыростью пахнет перрон,
Сколько надо бессонниц проехать,
Чтоб забыть этот пасмурный сон?

Сколько надо пройти километров
Чтобы жить, ничего не боясь?
Мои мысли погаснут к рассвету,
Превратившись в болотную вязь.
____________________________________
*Альбер Камю. "Чума"