Ещё один...

Сергей Перунов
            
Ещё один – уже без крыши
стоит старинный особняк.
Жильцы ушли. И даже мыши
его покинули на днях.

Пойдёт под снос… На этом месте
поставят новый блочный дом
с замком магнитным на подъезде
и светлым арочным окном.

Другая жизнь вскипит!.. Пока же -
обоев шелестят клочки
да как невидимые стражи
шушукаются сквозняки.

И припозднившийся прохожий,
забредши по нужде во двор,
услышит, весь трясясь от дрожи,
теней невнятный разговор.

Там ругань пьяная, и стоны
любви, и детский плач, и смех, -
здесь было квартирантов столько!..
Дом поименно помнит всех.

Обиды… радости…  измены…
Выветриваясь, дух жилой
как будто бы изводит стены
фантомной болью и тоской.

Жизнь в новом доме повторится,
но век ни чей не вечен ведь.            
И также новым половицам
придётся жалобно скрипеть. 


                03 марта 2017 года, Шадринск