Меч Гедеона. Загадка Библии 1

Татьяна Игнатова 5
Загадка №1

Как песчинки в море, многочислен,
Мадианский стан расширил круг.
Над еврейским войском Бог возвысил
Гедеона, чтоб изгнать испуг.

 - Боязлив кто, робок, возвращайтесь
К жёнам, семьям - справимся без Вас!
Не взывай, Израиль, о пощаде.
Бог покажет славу в этот раз!

Десять тысяч воинов осталось -
Треть из тех, кто призван был встать в строй.
Сокращенье показалось малым...
Гедеон воскликнул: «Все за мной!»

И к Хароду* он приводит  братьев.
Группами к воде подведены,
Тех, кто с рук лакал, сказал Бог - хватит.
Кто встал на колени – не годны!

И возглавив триста самых смелых,
Каждому он дал пустой кувшин.
А в кувшин велел светильник вделать,
Чтоб познали славу – Бог един!

Затрубили в трубы и разбили
Все кувшины разом, а затем
«Гедеона меч!» - что было силы
Закричали мадианской тьме.

***

Малодушных обращает в бегство,
Направляет друг на друга меч.
Разгадать бы, в чём есть Божье средство,
Что решил лакающих привлечь?

* источник воды у Харода, где располагался стан израильтян, упоминается в Книге Судей 7 главе.


Написано на Блиц-конкурс: http://www.stihi.ru/2017/03/03/5958