Владимир

Вадим Пигалов
Славен Владимир духовной столицей!
Почесть великая с ним породниться!
Был на земле я рожден православной!
Горд прикоснуться к истории славной!
Только подумайте, ходим мы здесь
Где добавлялась куплетами песнь
Песнь о народе, о стойкости духа
Гонит далёкая сеча до слуха
Звон разбиваемых в искры мечей
Конское ржание, свисты плетей
Раненных стоны, молчанье смертей
Плач не рождённых, погибших детей...
Смотрит сурово Успенский собор
Помнят иконы просящего взор
Глаз, не теряемых в Боге надежды
Глас, обжигаемой плоти одежды
Стен, укрывающих в чреве огня
Дым от пожарищ далёкого дня
Тянет и трогает память людей...
Там не ломались под гнётом потерь
Золотые ворота упрямо стояли
Только погибшими их покидали
Воины, страха пред смертью не знавшие
Стены, отвагу народа видавшие
Раны укрыли побелкой густой...
Как бы могли, то смахнули б рукой
Пыль с куполов от далёкой печали
Горечь с крестов, на церквях, что кричали
Всем, кто не ведал, на что посягнули
Русский народ не сломали! Хоть гнули...
Помнит и Клязьма рекой судоходной
Мерно несёт укрывая в холодной
Тайны, покрытые с ходом водой...
Могут лежать под студёной горой
Щит и кольчуга героя былинного
Кладезь товаров с базара старинного
Меч с рукоятью зажатой в руке
Брёвна, служившие людям в избе...
Могут в раскопках всё это открыть
И потянуть за прозрачную нить
Нить от клубка по трагичным дорогам
В те времена, когда общим народом
Русь поднялась и разбила монгола
Храмы сожжённые, краски Рублёва
Вновь обновили, и зажили снова
Люди, ни разу не преданны Богом...


Сможем ли мы быть достойными предков?
Мы вспоминаем, увы, очень редко
Наши традиции в вехах истории
Грусть и тоска от такой аллегории
Когда открыто на запад глядят...
Славься Владимир! За веру болят
Наши сердца - патриотов России!!!