Вам два жетона?

Василий Венцов
Поздняя московская осень.
В одной из станций метро группа немецких школьников в шапках - ушанках всех цветов радуги внимательно слушала свою учительницу, которая им что-то объясняла, показывая на окошки, где продают жетоны.
Очень внимательно все выслушав, дети выстроились в очередь в одну из касс.
Девочка в лиловой шапке со звездой была первой.
"Здравствуйте", - сказала девочка, глядя на женщину за окном.
Не ожидавшая этого, женщина, с удивлением смотрела на девочку.
"Здравствуйте", - повторила девочка, запинаясь и боясь, что что-то не так сказала. Кассирша, подняв глаза на нелепую лиловую шапку, с задержкой поздоровалась.
"Дайте мне, пожалуйста, два жетона в метро", - сказала девочка и протянула деньги. Быстро отсчитав сдачу, тетенька выдала жетоны.
"Спасибо", - сказала девочка, не отходя от кассы и дожидаясь ответа.
После недолгой паузы кассирша ответила: "Пожалуйста" –
и посмотрела на следующего.
Это была девочка в ярко красной шапке с серпом и молотом.
"Здравствуйте".
"Здравствуйте, здравствуйте".
"Дайте мне, пожалуйста, два жетона в метро".
Быстро обслужив девочку и ответив уже без задержки на "спасибо", она взглянула на мальчика в черной шапке со звездой и сказала " Да знаю, знаю! Здравствуйте! Дайте мне два жетона!"
Мальчик, удивленно и немного испугано посмотрев на кассиршу, ничего не понял, но помолчав, сказал: "Здравствуйте" Дождавшись ответа, он продолжил:
"Дайте мне, пожалуйста, два жетона в метро".
Уставшая женщина, глубоко вздохнув, уже не сопротивлялась: здоровалась , выдавала жетоны, отвечала "пожалуйста", не глядя на разноцветные шапки.
Удивившись молчанию, она подняла глаза на мужчину в очках и без шапки. "Здравствуйте", - сказала она: " Вам два жетона в метро!?".
А дети уже стояли в очередь к одному из турникетов.