Тюрьма

Полина Апрелина
Решётки на окнах -
Свободы не жди.
Ни на что не надейся,
Не смотри на часы.
Тебя заперли в клетке.
Не кидайся на прутья -
Все усилия тщетны.
Это сделали люди.
Не ходи из угла в угол -
Ничего не решить.
Никак положенье
Твоё не изменить.
Не ищи выход в смерти -
Вряд ли так убежишь.
И спасителя нет -
Зря до хрипа кричишь.
Нет, семья не поможет,
Друг к тебе не придёт.
Что, тоска тебя гложет?
Потерпи. Грусть пройдёт.
Проживёшь век в оковах,
В тюрьме нравственных стен.
А твой дух станет прахом...
Эй, тебя взяли в плен
Твои собственные страхи,
Твои принципы. Друг,
Ты дошёл до драки
Со стеной, что вокруг.
Раскрой глаза! Ты не видишь?
Ты же сходишь с ума!
Ты ведь всех ненавидишь!
Твоя совесть чиста?
Все бегут от тебя.
Презирают. Смеются.
Говоришь, нет врагов?
А друзья-то найдутся?
Ты устал ото всех.
И остался один.
Неспособный на грех,
Ты страдаешь. Причин
Твоего поведенья
Не счесть. Этот гнев -
Души разоренье.
И, оковы одев,
Тебя заперли в клетке
Из одиночества стен,
Чтобы в этой решётке
Ты нашёл свой предел,
Чтобы боль твоя вышла,
Не задев никого,
Не слетела чтоб крыша
От скопленья всего
Негативного в сердце,
У души чтобы вновь
Открылись в мир дверцы,
Ты поверил в любовь.
Ты способен пробиться
На свет через тьму.
Пусть душа возродится,
И тогда поутру
Сделай доброе дело,
Успокойся и спой.
И всё выйдет умело
В этой жизни иной.
Отпусти свои мысли
В свободный полёт,
Расскажи о хорошем,
И с тобой запоёт
Целый мир в унисон.
Ты увидишь тогда
Как мир прекрасен.
И это не сон.

Лето 2016 - Март 2017 года.