Фруктовый рынок Старой Гаваны

Вадим Сулимов
Мы фруктовый рынок решили посетить,
Искал я абрикосы, чтоб папе подарить,
Косточки от них отец мне заказал,
Чтоб потом на даче в Ишиме их сажал.

И в степи Ишимской  взрастил бы абрикос,
Красивая идея, прекрасный медонос,
Гость из знойной Кубы в Сибири бы мужал,
Яблоки и груши собою заслонял.

Откуда папа слышал про этот абрикос,
Может, в интернете? Вот такой вопрос,
Иль сосед по даче Гудилов нашептал,
Чтобы я на Кубе экзотику искал.

В отеле абрикосы на завтрак не дают,
На обед и ужин нет их тоже тут,
Папайя, ананасы, арбузы и банан:
Три звезды отель, скромный ресторан.

На рынке абрикосов также не нашлось,
И тогда бананы покупать пришлось,
Связку небольших, на которых спрос,
До нас не доезжают. Не ко мне вопрос.

Говорят, что мелкие полезнее больших,
Вкуснее, сахаристее, витамины в них,
Я на рынок местный смело заходил,
Вид простых кубинцев меня не охладил.

В помещенье узком всего-то два ряда,
Фрукты и коренья, батат и зеленя,
Бананы за два кука взялся покупать,
Тетка за прилавком собралась отдать.

А потом замешкалась: сдачи не найти,
В коробке поискала. Надо мне идти,
Стою и терпеливо свою сдачу жду,
Чувствую неладное, но пока молчу.

Паренек вихлястый сдачу мне дает,
Видимо, сынишка – сразу же сечет:
Деньги с пяти куков сдает своими песо,
Думает, не знаю, в чем разница, повеса.

Банкнота для кубинцев, там Че изображен,
Она в пять раз дешевле, чем куки, я учен,
Пусть бумажка красная и портрет борца,
За обман вертлявому всыпал б слегонца.

Подмену я, заметив, бананы положил,
Жестами обратно пять куков попросил,
Тут кубинцы поняли: меня не наколоть,
И нормально сдали,  без скандала хоть.

Но было неприятно как-то на душе,
И общенья с местными не хотел уже,
Дома, как приехал, сухофрукты взял,
Папе десять косточек сразу отсчитал.