Во двореце вельможи

Демидов Андрей Геннадиевич
Во сне однажды побывал в гостях я у вельможи;
Дворец его большой подобен был алмазу;
В гостях там находились обезьяны, люди тоже;
Кутили, но хозяин не спустился к ним ни разу.

Вдоль рва с водой ограда из блестящей стали,
Охрана грозная там всюду и химеры.
Но гости всё равно всё красть огульно стали,
Копить и торговать, и праздновать без меры.

Все знали, что придётся бросить вещи эти,
А что не бросят, отберёт у них охрана.
У них и жёны завелись в гостях, любовницы и дети,
Повоевали, постарели, сбились в банду, выбрали тирана.

Весь сон тот гости провели в делах пустых, напрасных,
Ничем возвышенным рассудок не тревожа.
Не понимая, что для них, — пустых и праздных,
Дворец Землёй был, ну а жизнь — хозяином-вельможей.

31.3.16