Раньше у этих ворот...

Ирина Мелешенко
Раньше у этих ворот
Страстные речи звучали.
Здесь собирался народ,
Беды забыв и печали.

Знать, голытьба, разный сброд
Здесь обретали согласье
И собирались в поход,
Против чужой, пришлой власти.

А чужеземные псы,
Русь покорить что мечтали,
Дань паковали в возы,
Грабили, жгли, убивали.

Только одно не учли:
Силу народного гнева.
Просто всегда мы могли
Волю ценить больше хлеба.

Нынче здесь все заросло.
Минули годы, столетья.
Русь потеряла весло.
Трудно ей плыть в лихолетье.



1999 г.