Раздумья у реки

Сергей Порфирьев
Шум стихает городской с утомлённой суетой,
Солнце прячась за рекой улыбается .
Света лучик золотой забавляется с волной,
Неприметно в плёсе вод удаляется .

Той дорожкою прямой я пошёл бы за тобой ,
Может там мои мечты исполняются .
Час пробьёт, настанет срок , рот сомкну я на замок,
Перед богом за грехи уйду каяться.

А пока я на земле и душа моя при мне,
Буду песни я слагать,очень нравится.

Словно парус налитой под счастливою звездой
В небе месяц молодой зачинается.
По стремнине пресных вод звёзды водят хоровод,
Все плеяды высших сфер здесь купаются.

Но на них нельзя смотреть,можно вмиг окаменеть,
Потому так далеки и скрываются.

А я люблю , как ни крути, эти звёздные пути ,
Что на зеркале речном отражаются.
И на смену свету тьма , так случается всегда,
И чадрой старуха ночь прикрывается.

Я сижу на берегу.В небо звёздное смотрю.
Вдруг одна сорвалась вниз,так случается.
И шепнула мне душа,жизнь, конечно, хороша,
Но когда-то и она завершается.

-Ты ,брат,Ваньку не валяй,даром время не теряй,
Видишь, сумерки уже надвигаются .
От твоих несносных дум,закипел пытливый ум ,
Только вот что я скажу, получается.

Прожил жизнь ты без любви,и я маюся в груди,
И напрасно столько лет всё ж стараюся.
К зову сердца глух и нем , не поймёшь ты звёздных схем,
Все фантазии твои мне не нравятся.

-Не зуди и не кори эти Млечные Пути
Ты пройдёшь ,душа моя, так мне кажется .
Потому я их люблю,тебе точно говорю,
Там за ними где-то бог от нас прячется.

Говорю тебе , как есть , в небе звёзд нам всех не счесть,
По-другому я скажу-это значится :
-В сонме жизней и миров там найдёшь свой новый кров ,
Когда телом и душой мы расстанемся .

Как туман , что над рекой с предрассветною росой
Низко-низко над землёй вдали стелется
Так и мы сейчас с тобой , не разлить нас и водой,
Всё же в лучшее со мной ещё верится .

Так за думой время шло , солнце к радости взошло,
Отдохнувшее оно пробуждается .
И в какой-то миг дошло , что в ночь подумалось грешно ,
Та упавшая звезда возрождается !
Видно вправду говорят,философский если взгляд,
На круги своя и всё возвращается.

А я люблю , как ни крути , эти звёздные пути ,
Что на зеркале речном отражаются .