Ю. Ю. Клевер. Будет дождь. 1916

Иван Есаулков
Клевера все любили тогда и почитали,
А не иметь полотен невежеством считали.
Во всех его картинах так резки переходы.
Показана в них точно российская природа.

И здесь нам живописец всё ярко выражает.
Вода речная небо неясно отражает.
Оно перед грозою местами потемнело.
А ветер, разозлившись, уж принялся за дело.

Листва больших деревьев волнуется, трепещет,
И скоро хлынет ливень и всю её исхлещет.
А веток очертанье уже совсем нечётко.
И к берегу приткнулась с надеждой робкой лодка.

Вот молния блеснула и слышен рокот грома.
Но люди насладиться хотят грозой у дома:
Как только прогремело, на берег речки вышли,
Хоть молнии сверкают, раскаты грома слышно...