В. Л. Боровиковский. Портрет княжон Гагариных

Иван Есаулков
Усадебное развлечение,
Домашнего быта идиллия –
Романса старинного пение.
Фигуры сестёр очень милые.

Они музицируют парою,
Как видно, с большою охотою.
Сестра, что моложе, – с гитарою,
Гагарина старшая – с нотами.

Художником здесь, без сомнения,
Проявлена изобретательность.
Как он передал настроение
И нежность сестёр, и мечтательность!

Играет он чудными красками,
Рисуя обеих счастливыми,
С большими и томными глазками
И с лицами чуть-чуть смешливыми,

С изящными, лёгкими позами.
Хитоны на девушках светлые,
И кажется шаль бледно-розовой
На фоне небес вкупе с ветками.

Во всём связь: в фигур очертаниях,
В античного стиля одежде ли,
Ещё в цветовых сочетаниях.
Боюсь показаться невеждою,

Но всё это очень изысканно,
Изящно и накрепко связано.
Как сёстры похожи, не высказать!
Мечтательность в них недосказана,

А пластика лиц изумительна.
Как позы изящны, изнеженны!
Как кисть живописца решительна
И как все оттенки отслежены!

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет княжон А. Г. и В. Г. Гагариных. 1802