Мат

Арон Гольцер
Шахматы чем-то похожи на лабиринт, но лабиринт мыслей, в котором есть один единственный выход.       
Но главный вопрос и, это вопрос нашего времени, как его отыскать.
А для этого, как и в шахматах, так и в лабиринте, необходимо делать правильные ходы.

                А. Гольцер

То чёрное, то белое, –
Путь неисповедим.
Сознанье закоснелое:
«Король непобедим!».

Правители меняются –
И все кричат – «Виват!».
Их знамя развевается
Немало лет подряд.

Пройдёт пора зловонная,
Но опыт говорит,
Что офицерство конное,
Раскрутит свой гамбит.

И вновь пойдут по клеточкам
(В шеренгу становись!)
Услужливые деточки…
А остальные – «Брысь!».

Довольствуйтесь объедками –
Такая ваша роль,
И вновь махнуться клетками –
То пешка, то король.

Но, впрочем, стоит ратовать
(Я взвесил не спеша):
Всегда их место матово,
Коль пешачья душа.

Ведь два конца у палицы –
Ясна картина столь:
В ногах фигур валяется
Поверженный король.

    Февраль, 2017 г.