Нужно жить

Михаил Мухин 3
На погосте путей перекрёсток,
Там могила, над нею гранит,
Улыбаясь, девчушка-подросток
На прохожего с камня глядит.

И невольно шаги замедляя,
Поровнявшись с чужою бедой,
От нахлынувших чувств замирая,
Остановится путник любой.

Прочитает две выбитых даты:
Лишь неполных четырнадцать лет,
Затоскует от чьей-то утраты
И вглядится в надгробный портрет,

Где коснулась лица молодого,
Сквозь улыбку во взгляде, печаль,
И увидит кита голубого,
Неприметную сразу деталь.

И поймёт, здесь покоится детка,
Жертва модной сегодня игры,
Для неё суицидная клетка -
Как итог непонятной хандры.

Что ее подтолкнуло к обрыву?
Может чей-то расчёт роковой?
Он для смерти кидает наживу
Из детей наших подлой рукой.

Что же, милая, ты натворила!
Для родных нету боли страшней,
Не спешите, девчонки, в могилу,
Пожалейте своих матерей!
——————————————-

Не отпета священником, грешная,
Не прощают такие грехи,
Так пускай же молитвой утешною
Прозвучат ей простые стихи!