Два одиночества

Мускусный Ноябрь
Что вы видите в нём, кроме обилия средств и власти?
Чего ждёте, кроме встреч с ожидаемым предложением?
Не грызёт ли вас совесть за разбор его по критериям?
Разве вам никогда не хотелось перечеркнуть все страсти,
Стать сакурой - души его продолжением
И разливаться спокойствием по пламенеющим в нём артериям?

Вы говорите, что всё само приплывает к его рукам:
И признание, честь, и сребра различные сплавы,
И что небо манну рассыпает по его смоляным власам.
Я опровергну - скажу, что, отнюдь, не правы.
Окиньте взглядом пястно-фаланговые суставы
И по гематомам определите - он всего добивался сам.

Во что он вчера был одет? Чёрный пиджак и брюки,
Скажете вы. Пальто лебединого цвета, падёт с моих губ ответ.
Вы на него посмотрели вскользь.
Что еще о нём скажете? Горячи его руки?
Я прерву вас на полуслове своим тихим, но твёрдым "нет".
Я вижу его насквозь.

Я безумно хочу, чтобы в жизни его не было ваших участий,
Чтоб никакая сила не меняла его инерцию,
И тепло пропускать своё током по сердечным его проводам.
Каждый из нас в нём оставит разбитые части.
Что получит от вас? Электролиз расплава сердца.
От меня же - электролиз расплава льда.

Я глядя в его глаза, начну вспоминать пророчество.
А что ему вы прошепчете, заглянув под завесу в очи?
Как вам с ним хорошо, как прекрасен он, да и только.
Будущей осенью, в ноябре, на мостовой встретятся два одиночества.
Только я уже люблю его. Молча. Очень.
Он не знает об этом, и немного от этого горько.